源链接

在这里集中回答一下大家在英语学习方面和GP、SAT上的问题。仅代表我个人观点哦~~

首先我想说,一个人的英语水平一定跟他花在学英语上的时间是成正比的。从小到大对于我来说English is my life,对英语一直是痴迷的状态,所以很享受学英语的过程。即使大家对语言本身没有如此浓厚的兴趣,也一定会有很强的学英语的动力,因为在国外,Mastering the language gives you dignity and self-confidence,更不用说英语对于成绩、考大学的重要性了。大家可以回想一下出国后遇到的磕磕碰碰,是不是多多少少都与英语不好、交流不顺有关呢?

好啦不说废话啦~~~下面是一些具体的建议。

Q: 应该看点啥书?

A: 推荐大家看Roald Dahl写的书。他的书语言比较适合我们大多数人的程度,可以保证大家在能看懂的情况下提高英语阅读能力,还能长很多文化方面的知识,而且情节都十分引人入胜,可以让人爱不释手。他写的长篇小说基本都是儿童读物,但是短篇小说都是老少皆宜的,所以大家感兴趣可以去Kinokunya找一下他的短篇小说集。可以看Penguin Student Edition,因为这个版本书后有每篇小说的文化背景知识介绍,还有生词的解释,非常长知识。看短篇小说的好处是不需要大家有大块时间和commitment,如果每天看一篇的话只需要抽出大概20分钟的时间,还是比较manageable的。

名著当然也可以看,但是建议大家不要看19世纪中叶之前写的,语言可能读起来会有些生涩,就不会有动力去看了(起码对于我来说是这样)。对名著感兴趣的同学,建议去买student edition,这些版本是meant for Lit students,但是对于不学Lit的同学们同样适用,因为可以帮大家了解背景、理解语言,如果没有这些详尽的注释的话我认为是很难从名著中汲取营养的。

报刊方面:建议定期看The Economist, Time和New York Times。NYT可以在网站上subscribe,我认为很值得看,因为NYT是世界上最尖端的daily journal,没有之一。如果看新闻的话NYT绝对比BBC要深入很多,BBC一般都只有简讯而已。有iPad的同学在iPad上看NYT也是很爽的噢,而且在国外的同学一定要好好利用地理优势,因为我们的伟大祖国把NYT给和谐掉啦,所以你们一定要珍惜这些墙外的资源啊~~~

The Economist的名字让人觉得只有学Econz的人应该看,其实不然,只要学GP、学英语的人都应该看,所有关心时事的人也都应该看。其实里面一半以上的内容都不需要大家有Econz的背景知识。当然大家时间都非常紧张,没有人有时间把The Economist每期从头到尾都读完(连我们Econz老师都承认他也看不完),建议大家起码要读每期的The World This Week, Leaders, China, Special Report (if there is any)和Obituary(因为obituary写的人都很interesting)。学Econz的同学可以读一下Finance and Economics,在里面挑跟学校学的知识点有关的文章(每期都有这么一两篇)。

Time,时代周刊,听起来就高端大气,实际上也非常高端大气,里面文章写作水平是大神级别的,而且对了解时事帮助非常大,所以有时间的话同学们一定要从里面总结好词好句,记录下来。

Q: The Economist看不懂咋办?

A: 遇到经济、金融方面特别technical的文章可以跳过,其余的勤查词典、多看看就看懂了。

Q: 没动力看书咋办?

A: 去kinokunya (Popular在我眼里是禁地,凡是Popular里有卖的书建议大家就不要看了),一次买上一百多块钱的。把这些书摆在书桌上显眼的位置。钱都花了,就有动力看啦。

Q: 咋背单词?

A: 要想提高英语和SAT分数,背单词永远都是最重要的。I can’t stress it more.大家也都懂的,我就不具体解释重要性了。下面是具体方法:

一定要准备一个单词本。一定。必须走到哪里都随身带着。最好是越小越好,可以放在衣服裤子的口袋里那种。在看我刚才说的那些书籍报刊时遇到不会的词就记下来。全部要记下来哦,只要是英文、你不懂的就要记下来,管它是SAT GRE托福雅思专六专八呢,只要是英文单词就一定要背。记的时候记汉语或英语解释都可以,取决于personal preference,但是经常记英文解释的同学汉语会退化的更多一些。

如果你无法看着拼写就读出这个单词,就一定要把音标也记下来。如果你看着音标也读不出这个单词,就上网学一下音标。反正要保证记下来的每个单词你都会读。

很多同学说没有时间背单词。下面分享一下我用来背单词的时间:

上厕所、洗澡、刷牙、等公交车、坐公交车、等地铁、坐地铁、等电梯、坐电梯、在canteen排队、在KOI/贡茶排队、在饭店等上菜、在staff room门口等老师、GP课上老师讲没用的、all Civics lessons。

这些零碎的时间是背单词的最佳时间,因为you really have nothing better to do.

除了单词本以外,可以把单词写到post it上,贴在厕所的镜子上和浴室的墙上。还有其他一切你可能发呆的地方。什么样的单词算是背下来了呢?一要知道怎么读,二要知道怎么拼。至于怎么用的问题,读东西读多了、碰到的次数多了自然就明白了,没有必要记例句什么的。

Q: 背完单词总忘咋整?

A: 再背一遍。

Q: 用啥词典?

A: 一定准备一个Thesaurus(同义词词典)。如果买电子词典的话一定确保里面带Thesaurus。Thesaurus乃写作神器。不少人写英语作文时都会碰到一个问题:我想写篇作文来赞美一个女孩子的美丽,但是我只能想到beautiful这个词,但是我也不能全篇都用beautiful这一个词呀,那咋办?答案:查thesaurus里面的同义词。还有,我写作时经常碰到“知道要表达什么意思,但是就想不起来用哪个词最贴切”这种情况。这种时候也要去查Thesaurus – 随便想一个能表达这个意思的词,然后看看有哪些同义词可供使用,再根据context选择合适的词。

有iPad的同学装一个叫“欧路词典”的App。这也是个神器,大家用了自然就知道了。

最好有一本短语和习语词典。在这里推荐商务印书馆的《新英语短语习语大词典》(主编:钱厚生)。这是一本神书。一切短语都可以查到。很多时候你看着一句话每个词都知道什么意思,但就是不懂这句话想要表达什么意思。比如这句话:Official statistics should be taken with a rock of salt. 这句话里面包含短语“take something with a pinch of salt”的夸张形式,所以如果你不知道这个短语的话就无论如何也看不懂这句话。 所以平时要勤积累短语,积累短语与背单词一样重要,因为短语可以让你的写作表达非常地道。像The Economis和Time这些杂志每篇文章里都有好多这些短语。如果你碰到单词都懂句子不懂的情况,就一定要去查短语。如果短语词典里翻不到,就去网上查。

Q: 说英语口音重咋整?

A: 没有别的招,只能勤模仿标准发音。The Economist的iPad App、iPhone App和Android App都有朗读功能,我个人认为这个是最标准的英式发音。这个语速适中,语气标准,很适合模仿。BBC的英国口音略重了一些,而且语速太快,不适合模仿,比较适合练听力用。

如果你说话口音实在是很重,那就上网找一下学音标的网站,这种网站基本都有朗读功能。如果你把每个音标的标准发音都彻底搞明白了,说话就不会有口音了。

Q: 听力咋提高?

A: 想提高听力的同学一定一定要下载一个神器App,叫做Stitcher,在IOS和Android上都适用。用了自然就知道了,不解释。一定要坚持每天听哦。不过最好不要在公交车、地铁这样嘈杂的地方听,因为BBC这种podcast一般content都很heavy,不集中精力的话就特别容易听不懂,这样就相当于白听了。所以可以夜深人静、睡觉前躺在床上听。如果听不懂BBC的话不要气馁,坚持听下去一定会提高的,总有一天你会完全听懂的。

Q: 咋提高写作?咋提高GP essay的分数?咋提高SAT Writing的分数?

A: 首先,大家写作文时一定要摒弃汉英直译这个习惯。举个例子:“他手里拿着一本书”用英文说是”He has a book in his HAND”. “他手里抱着个孩子”用英文说却是”He has a baby in his ARMS”. 汉语跟英语有许多蛋疼的区别,只能靠积累、记忆来掌握,这样才能避免写出Chinglish的笑话。要多积累固定搭配、各种短语、习惯用法,这些也可以写在单词本上随时背。

写作时,一定要注意elegant variation. 此为何物?举个例子:”The important discovery of PENICILLIN was largely ignored by the scientific community, not until 1942 when the ANTIBIOTIC was declared safe for use. Scientists began to produce more of THE DRUG."这句话中三个大写的词都指的是青霉素,但是为了不重复,作者利用了elegant variation的技巧,用其他同义词来指代青霉素。大家写作时也要运用这种技巧,才能使文章读起来舒服、生动。这就再一次证明了Thesaurus的重要性。

写作时,一定注意简洁,能用一个词说的东西就不要用两个词。比如”regardless of the fact that”这样啰嗦得欠揍的短语完全可以用”although”来代替。养成简洁的习惯在考试时是一个非常大的优势,可以节省很多时间。

写作时,还要注意词语运用的精彩性。比如"上升"和"下降"这两个词,一般人想到的都是”rise” 和”fall”,但如果你能用”skyrocket”和”plummet”这两个词,马上语言表达就上了一个层次,让老师眼前一亮。

Q: 阅读速度很慢咋办?

A: 说明你平时看书太少。读多了就好了。也可能说明你生词太多。背多了就好了。

Q: 写作速度很慢咋办?

A: 说明你思维不够快,总是要写完一句才想下一句。要养成essay planning的习惯,如果一篇GP essay动笔前你脑子里还没有清晰地出现你要argue的每个point和你想用的每个example的话,就不要动笔。

Q: 我快要考SAT了,但是还有好多单词没背,短期内咋冲刺单词?

A: 找另一个跟你处境相同的人,俩人每天花一个小时互相考(口头上互相问意思就行,没必要动笔)。互考单词是背单词的最佳方式。如果考完就忘,就再考。多考几次就记住了。

Q: GP考试碰到没啥point可写的问题咋办?

A: 换一道题做。如果整张卷子上所有问题你都没有point可写,too bad, you need to read more.

Q: GP的point咋积累?

A: 再推荐一个神器。这回是一个网站:idebate.org/debatabase

去了就知道了,不解释。

为什么debater往往GP逆天呢?就是因为他们勤于用”pros and cons”的思维方式。所以大家要多看跟辩论有关的东西,比如有本书叫《Pros and Cons – A Debaters’ Handbook》我觉得就不错,kinokunya可以买到。

Q: GP的例子咋积累?

A: 找一个本子,要很厚的那种,最好是本子自己就分成很多section那种活页本。每个section分给一个topic,比如science & tech, social issues, culture & art等等。(There is a list of topics in MOE’s GP syllabus) 看我前面提到的那些报刊是找例子的最佳选择,尤其是The Economist,大家一定要把这本杂志当作GP神器来使。这些杂志里的每篇文章都是一个example。碰到精彩的、富有概括性的句子就摘抄到这个本子上对应的section上。除了那些报刊,也要从Straits Times里面积累,因为GP经常考local issues. 这样GP考试前就不用去押题、背KS Bull这样的bullshit了,看这个积累本就行啦。

Q: 学校发的GP notes有用吗?

A: 没用。

Q: 咋提高AQ?

A: 多看Straits Times。没时间挤时间。

最后想说,要想学好英语全靠四个字:长期积累。一定要有恒心,有耐心,不能三天打鱼两天晒网。如果持之以恒,每个人的英语、GP、SAT都可以达到逆天的水平噢〜〜〜大家加油!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s